Принято считать, что личность человека отчасти формируется под влиянием тех событий, что происходят на протяжении всей его жизни. Таким образом, можно развиваться и самосовершенствоваться до глубокой старости. Ярким примером того, каким «слепила» человека его судьба, является труженик тыла, ветеран УИС Григорий Григорьевич Чаплицкий.
Григорий Чаплицкий родился 26 июня 1928 года в деревне Ново-Павловка Херсонской области. Мать умерла спустя год, а отец в 1933 году, так что своих родителей он не помнит. Вместе со старшими братом Василием и сестрой Лидией, Григорий жил в детдоме, организованном при колхозе имени Владимира Ленина.
- С раннего детства я трудился в колхозе, был конюхом и, несмотря на юный возраст, брался порой за тяжелую работу наравне со взрослыми, - вспоминает Григорий Григорьевич. – Ну а когда пришли немцы в августе 1941 года, началась совсем другая жизнь. Еще в июле, помню, пришлось сжечь весь урожай. Такая была установка – ни грамма врагу. Стали эвакуировать скот, технику, а про детдом забыли. И я остался в оккупированной деревне. Немцы, кстати, сделали очень просто: колхоз раздробили на дворы, и заставили тех, кто остался, работать на них. Территория-то большая, можно выращивать пшеницу, ячмень, просо, овес. Климат позволяет.
Работать на немцев оказалось не так страшно. Совсем другое дело, когда стали угонять людей в Германию. Как и многие наш герой был включен в списки «Угнать в Германию». К счастью, Григорию удалось избежать этой участи. Он долгое время прятался в землянке на поле. Его подкармливали те, кто остался в деревне. В октябре 1943 года деревню освободили, тогда для Григория Григорьевича война и закончилась.
В апреле 1944 года Г. Чаплицкий вступил в комсомол. А после окончания войны Григорий решает поехать к сестре. Она еще в 1940 году уехала в Коми АССР. И 1 января 1947 года он приезжает в Вожаель. В то время его сестра Лидия работала в бюро на выдаче продуктовых карточек. Сразу после новогодних праздников, решив начать новую жизнь, Г. Чаплицкий устраивается в 8-й лагпункт Управления АН-243 в военизированную охрану – помощником начальника караула. Здесь встречает свою вторую половинку – Александру. В 1949 году появляется новая семья. В 1950 году супруги Чаплицкие ждут первенца – дочь Светлану, а 1959 году на свет появляется сын Александр.
География службы Григорий Чаплицкого широка – Вожаель, Ропча, Чиньяворык, Синдор. В 1965 году он становится начальником подразделения в Ропче. В период службы, в 1967 году, Г. Чаплицкий избирается народным заседателем районного суда и членом Верховного суда Коми АССР. Когда в 1977 году Григорий Григорьевич выходит на пенсию, трудовая деятельность новоиспеченного пенсионера не заканчивается. В Ропче он строит жилые здания и объекты в колонии – бок о бок с осужденными. Кстати, к людям, волею судьбы оказавшимся в местах не столь отдаленных, Григорий Чаплицкий всегда относился справедливо, по-человечески.
- Мне кажется, то, что я вырос без родителей, определило мой характер, сформировало мою личность. Мне с детства привилась доброта, доброе отношение к людям, несмотря на все невзгоды, - уверен Григорий Григорьевич. – Когда в 1989 году я получил квартиру в Сыктывкаре, то сразу же стал председателем общественной организации ветеранов, живущих в микрорайоне «Орбита». В 1990 году меня избрали членом Пленума и Президиума городского совета ветеранов. Мне многие говорили: мол, столько испытаний выпало, а остался неиспорченным человеком. Эти слова мне дорогого стоят.
Фото Анжелики Штепа
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми