Общественный совет при УФСИН России по Республике Коми подвел итоги работы за 2021 год

31.12.2021

Общественный совет при УФСИН России по Республике Коми подвел итоги работы за 2021 год

В УФСИН России по Республике Коми подвели итоги работы Общественного совета за 2021 год. В заключительном совещании приняли участие председатель совета Любовь Максимова, Владыка Питирим, Елена Вирзум, Галина Киселева, Эдуард Бушуев. От УФСИН в работе участвовали заместитель начальника УФСИН Андрей Дудников, начальник Отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Светлана Варгатюк, помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по соблюдению прав человека в УИС Алексей Гичев.

Собравшихся приветствовал Андрей Дудников, который отметил, что Общественный совет работает в данном составе с апреля 2017 и достиг значительных результатов. Наиболее яркими из них он назвал участие Управления в Рождественских образовательных чтениях, пополнение библиотеки для несовершеннолетних в следственном изоляторе №1, обучение осужденных в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина.

Подводя итоги работы за 2021 год, председатель Общественного совета Любовь Максимова отметила, что в целом все показатели ниже прошлогодних в связи с введением ограничительных мер, направленных на снижение риска распространения новой коронавирусной инфекции и введением ограничений на посещение учреждений УФСИН. Тем не менее, в 2021 члены Совета принимали участие в коллегиях УФСИН, выезжали в исправительные учреждения и следственные изоляторы УФСИН, проводили приемы осужденных по личным вопросам. Всего состоялось 32 посещения учреждений УФСИН, в ходе личного приема принято 42 осужденных. Информационным Советом, функционирующим при Общественном совете, в пресс-службу УФСИН за год предоставлено 47 материалов о деятельности Совета.

Члены Совета оказывали помощь и участвовали в организации и проведении торжественных мероприятий и праздников: 30 детей из многодетных семей сотрудников УФСИН побывали на Рождественской елке в Сыктывкарской Епархии в рождественские дни 2021 года; члены Совета приняли дистанционное участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, празднованию 76-й годовщины Великой Победы.

В течение 2021 члены Совета приняли участие в 2 заседаниях комиссий администрации исправительных учреждений по рассмотрению вопросов применения к осужденным мер дисциплинарного воздействия, а также по рассмотрению кандидатов на условно-досрочное освобождение, изменение вида исправительного учреждения и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ИК-25).

Члены Совета по согласованию вошли в состав жюри в 9 конкурсах, проводимых в УФСИН, что позволило не только дать независимую оценку конкурсным работам и конкурсантам, но и транслировать деятельности УФСИН в СМИ республики. При этом необходимо отметить, что итоги конкурсов подводились дистанционно.

Также приняли участие в подведении итогов Всероссийских конкурсов «Преступление и наказание» и авторской песни «Калина Красная» в режиме ВКС, обсудили уровень подачи материала с целью совершенствования данной работы в будущем.

На совещании было особо отмечена инициатива председателя Совета по организации сдачи осужденными единого государственного экзамена и дальнейшего поступления осужденных в Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. В 2021 году данную идею удалось реализовать в 5 учреждениях УФСИН. Кроме того, Любовь Максимова организовала в исправительных учреждениях Сыктывкара, Ухты и Микуня дистанционную работу приемной комиссии СыктГУ. В результате, в июле 2021 прошли вступительные испытания, по итогам которых 12 осужденных поступили на обучение в СыктГУ, из них 8 за счет средств федерального бюджета. В настоящее время обучаются в ВУЗах 36 человек, из них за счет средств федерального бюджета – 32 осужденных.

Благодаря работе общественников значительно пополнился библиотечный фонд исправительных учреждений. В дар следственному изолятору №1 для несовершеннолетних передано около 31 экземпляра художественной литературы, ИК-25 в рамках акции «Читаем детям» - 25 экземпляров книг. Также необходимо отметить, что в 2021 году члены совета ежеквартально посещали несовершеннолетних, содержащихся в следственных изоляторах. В преддверии Новогодних праздников члены Совета вручили новогодние подарки несовершеннолетним в СИЗО-1.

Под руководством Владыки Питирима в течение года в исправительных учреждениях организовано 2 выездных концерта бардовской песни в исполнении Отца Сергия (Филиппова). Несмотря на большую занятость, архиепископ лично посетил 6 учреждений УФСИН, где провел встречи с осужденными и несовершеннолетними, оказал им духовную поддержку.

Не остаются без духовного окормления и осужденные-мусульмане. Члену Совета и Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми Валиахмад Гаязов в 2021 году неоднократно посещал учреждения УФСИН, каждое посещение сопровождалось встречей с единоверцами, осужденные безвозмездно получали предметы первой необходимости и канцтовары, а также предметы культа карманного ношения.

Большую помощь Валиахмад Гаязов оказал УФСИН в вопросах профилактики экстремизма и терроризма среди осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях: в течение 2021 он проводил в учреждениях дополнительную проверку литературы исламского толка, ставил на каждом проверенном издании штамп ДУМ Коми, кроме этого, в ходе проверки литературы Валиахмад Гаязов проводил занятия с сотрудниками учреждений по данному направлению.

Активную позицию среди членов Совета по-прежнему занимает Елена Вирзум. Она продолжает успешно реализовывать в исправительной колонии для осужденных женщин проект «Теплые варежки», также в 2021 году по ее инициативе в 5 исправительных учреждениях состоялись выездные концерты театра оперы и балета Республики Коми.

В завершение заседания Андрей Дудников от лица начальника УФСИН Дмитрия Коновалова, от себя лично и от всего личного состава Управления поблагодарил членов Общественного совета за работу и вручил благодарственные письма от начальника УФСИН.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31