В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» заместитель начальника ИК-25 Евгений Лыткин рассказал студентам исторического факультета Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина о буднях сотрудников УИС

12.09.2023

В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» заместитель начальника ИК-25 Евгений Лыткин рассказал студентам исторического факультета Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина о буднях сотрудников УИС

На минувшей неделе занятие для одной из групп исторического факультета СГУ имени Питирима Сорокина провел заместитель начальника ИК-25 Евгений Лыткин. В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» он рассказал о буднях сотрудников УИС. Встречу организовала член Общественного совета при УФСИН Любовь Максимова – директор института истории и права Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, кандидат исторических наук, доцент, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, член Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми.

Начиная занятие, Любовь Анатольевна представила гостя и рассказала студентам о проводимой Федеральной службой исполнения наказаний Всероссийской акции, о стереотипах, связанных с уголовно-исполнительной системой и о собственном мнении, основанном не только на глубоком изучении темы с исторической точки зрения, но и на опыте деятельности в ОНК и Общественном совете при УФСИН.

– Существуют стереотипы в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы. Я 5 лет была председателем Общественного совета при УФСИН. Общественники – это люди, которые ездят по учреждениям, знакомятся с условиями содержания, проводят прием по личным вопросам осужденных, которые отбывают наказание, присутствуют на заседаниях комиссий при рассмотрении различных вопросов. Хочу отметить, что тех фактов, которые показывают в кинофильмах, на территории нашей республики не было обнаружено.

О том, с чем сталкиваются сотрудники исправительных колоний в своей ежедневной работе, рассказал Евгений Лыткин.

– Наша задача состоит в том, чтобы выстраивать работу таким образом, чтобы в исправительном учреждении действовали законы Российской Федерации, а не понятия криминального мира. Мы пережили непростой период, когда законные требования сотрудников не всегда воспринимались осужденными, поэтому на моем опыте случались факты нападений криминально настроенных осужденных на сотрудников уголовно-исполнительной системы. На сегодняшний день ситуация заметно поменялась в лучшую сторону. Исправительные учреждения являются частью общества. Мы видим, что сегодня криминогенная ситуация в обществе гораздо спокойнее, чем, например в 90-е или начале первого десятилетия 21 века. Тем не менее, сотрудники находятся в постоянном контакте с людьми, совершившими преступления, и на них постоянно оказывается давление со стороны осужденных.

Евгений Николаевич отметил, что работа с осужденными начинается с карантинного отделения и продолжается вплоть до освобождения: с ними занимаются психологи, медики, сотрудники отдела по воспитательной работе, отдела по социальной работе и учету трудового стажа. Им помогают восстановить документы, социально полезные связи, трудоустраивают на производствах колонии, при необходимости обучают востребованным профессиям, организуют получение среднего общего и высшего образования, в медицинской части и ведомственной больнице в Ухте им оказывают медицинскую помощь, тыловые службы организуют материальное обеспечение и питание.

Подробно рассказав о деятельности сотрудников УИС заместитель начальника ИК-25 напомнил о возможностях поступить на службу в систему, о социальных гарантиях, существующих для сотрудников, а также довел информацию об образовательных организациях ФСИН России.  

Студенты активно участвовали в беседе, задавали вопросы, например, о самых распространенных преступлениях, за совершение которых люди отбывают наказание. В ответ Евгений Лыткин провел также и профилактическую беседу со студентами, подчеркнув, что состав осужденных в колонии за последние годы сильно помолодел. Сегодня в ИК-25 отбывает наказание много молодых людей за незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических средств.

В завершение встречи студенты поблагодарили Евгения Лыткина за интересную беседу, отметив, что узнали о службе много нового, что позволило составить иное представление о сотрудниках уголовно-исполнительной системы.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31