20 сентября в Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась традиционная прямая линия с населением, посвященная возможности получения бесплатного высшего образования в образовательных организациях ФСИН России и трудоустройства в учреждения УФСИН России по Республике Коми. Посредством видеосвязи к общению были подключены службы Общественной приемной Главы Республики Коми во всех сельских районах, также на мероприятии присутствовали представители Центра занятости населения города Сыктывкара и отдела «Методической работы и профориентации» муниципального учреждения дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» города Сыктывкара.
Спикерами от УФСИН России по Республике Коми выступили: заместитель начальника отдела – начальник отделения комплектования и прохождения службы отдела кадров Наталия Галась, начальник отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров Максим Федоров, заместитель начальника отдела режима и надзора Игорь Одинцов, заместитель начальника отдела организации службы охраны Георгий Джгушия, заместитель начальника отдела – врач отдела организации лечебно-профилактической работы МСЧ-11 ФСИН России Николай Игнатов, а также инспектор отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Антон Галачинский.
Об образовательных организациях ФСИН России, а также требованиях к поступлению рассказал начальник отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров УФСИН России по Республике Коми Максим Федоров:
– Получение образования курсантами осуществляется в таких образовательных организациях высшего образования, как Академия ФСИН России, Вологодский институт права и экономики, Пермский институт ФСИН России, Владимирский институт, Воронежский институт ФСИН России и вот уже третий год осуществляется набор на обучение в Санкт-Петербургский университет Федеральной службы исполнения наказаний. В данные образовательные организации принимаются граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее и среднее профессиональное образование, а также граждане, прошедшие службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
Максим Федоров отметил, что получение образования является бесплатным, курсант находится на полном государственном обеспечении, пользуется льготами, предусмотренными для сотрудников уголовно-исполнительной системы ФСИН России, обеспечивается бесплатным питанием, проживанием, обмундированием, получает стипендию. Срок обучения засчитывается в стаж службы для назначения пенсии за выслугу лет. После обучения выпускнику гарантировано трудоустройство с присвоением специального звания лейтенант внутренней службы и стабильное денежное содержание.
Также начальник отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров обратил внимание, что есть ограничения при приеме на службу, такие как: состояние здоровья, наличие отрицательных характеристик по месту учебы и жительства, возраст – поступить в ведомственные вузы ФСИН России на очное отделение могут абитуриенты не старше 25 лет.
Как отметила Наталия Галась, молодым людям, желающим поступить на учебу или службу в первую очередь необходимо обратиться к работникам отдела кадров ближайшего исправительного учреждения, следственного изолятора, если их нет в муниципалитете – к представителям отдела кадров Управления. Здесь кандидатам предоставят всю необходимую информацию, и в дальнейшем будут консультировать по всем вопросам поступления или трудоустройства, будь-то сдача предварительных экзаменов или прохождение врачебной комиссии.
Еще одна тема, которая интересовала участников встречи – поступление на службу в уголовно-исполнительную систему, не имея высшего, средне-профессионального и начального профессионального образования. Как пояснила Наталия Галась, если у кандидата есть среднее общее образование, служба в армии и хорошее состояние здоровья, можно проходить службу на должностях категории младшего начальствующего состава.
- На сегодняшний день существует обширный спектр вакантных должностей в данной категории: это и младшие инспектора отдела безопасности, отдела режима и надзора, отдела охраны, техники, кинологи, причем география обширная – от Сыктывкара до Воркуты. Помимо этого, существует определенное количество вакантных должностей на Ямале, которые тоже входят в наш штат, но находятся по месту дислокации там. Это работники медицинских подразделений, - подчеркнула начальник отделения комплектования и прохождения службы отдела кадров УФСИН.
Подробнее о том, какие врачебные вакансии существуют, и по каким должностям идет прием на сегодняшний день, в рамках прямой линии рассказал заместитель начальника отдела – врач отдела организации лечебно-профилактической работы МСЧ-11 ФСИН России Николай Игнатов.
- На работу в Медико-санитарную часть № 11 ФСИН России, которая состоит их 22 филиалов, требуются врачи-терапевты, врач-психиатр, фтизиатр и другие узкие специальности, а также фельдшеры. В наибольшей степени существует потребность в медицинских работниках в таких городах как Печора, Микунь, Ухта и пгт.Синдор, - проинформировал участников мероприятия представитель МСЧ-11, а также акцентировал внимание на преимуществах службы и работы в уголовно-исполнительной системе, конкурентоспособном уровне заработной платы и возможности поступления в ординатуру за счет средств Федерального бюджета.
Далее слово было предоставлено представителям различных отделов и служб УФСИН России по Республике Коми.
Так, о работе сотрудников воспитательной службы уголовно-исполнительной системы, в частности – начальниках отрядов рассказал инспектор отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Антон Галачинский. В своем выступлении он отметил, что на данных сотрудниках лежит основная нагрузка по защите прав, свобод и законных интересов осужденных, оказанию помощи в их социальной адаптации.
- Начальник отряда – одна из ключевых фигур в организации процесса исправления лиц, попавших в места лишения свободы. Именно он решает все вопросы, возникающие у осуждённого, начиная с бытовых и заканчивая социальными, психологическими. Это и обеспечение права осужденных на получение общего образования, а также оказание им содействия в получении высшего образования, организация досуга и полезной занятости осужденных, развитие их творческого потенциала, привлечение к данной работе представителей общественности. Это позволяет вернуть к нормальной жизни в обществе немало людей, оступившихся по различным причинам.
В завершение прямой линии о нюансах работы по своим направлениям деятельности рассказали также заместитель начальника отдела режима и надзора Игорь Одинцов и заместитель начальника отдела организации службы охраны Георгий Джгушия.
Подводя итоги, заместитель начальника отдела – начальник отделения комплектования и прохождения службы отдела кадров Наталия Галась еще раз обратила внимание участников мероприятия на то, что подробную информацию о поступлении в ведомственные вузы ФСИН России, а также о трудоустройстве в учреждения УФСИН Коми можно получить в отделе кадров Управления по адресу: г. Сыктывкар, ул. Домны Каликовой, 19 а, тел. 20-51-65, 20-51-62.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми