Члены Общественного совета при УФСИН России по Республике Коми приняли участие в подведении итогов конкурсов среди осужденных

04.12.2023

Члены Общественного совета при УФСИН России по Республике Коми приняли участие в подведении итогов конкурсов среди осужденных

29 ноября в аппарате Управления состоялось подведение итогов творческих состязаний среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона.

Традиционно в состав экспертной комиссии были приглашены представители Общественного совета при УФСИН России по Республике Коми. Надежде Быковской и Галине Киселевой совместно с председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Уголовно-исполнительной системы Республики Коми Андреем Каневым и представителями различных отделов и служб УФСИН предстояло путем открытого голосования определить победителей ежегодного состязания на лучшие элементы малых архитектурных форм и ландшафтный дизайн в исправительных учреждениях территориального органа, а также конкурса поделок среди осужденных «Национальная игрушка».


Сначала вниманию членов конкурсной комиссии были представлены поделки осужденных, выполненные в рамках конкурса «Национальная игрушка» – в актовом зале аппарата Управления была подготовлена выставка работ. Перед тем, как ознакомиться с представленными экспонатами, посетители выставки были проинформированы об основных положениях конкурса, а также критериями и требованиями к оценке работ.

- Конкурс «Национальная игрушка» проводится в уголовно-исполнительной системе впервые. Одна из его задач – сохранение основ государственной политики по укреплению традиционных российских ценностей. Участники творческого состязания были не ограничены в выборе подручного материала при изготовлении работ, единственное непременное условие — поделки должны были олицетворять национальный характер и колорит народов России, – пояснил инспектор отдела воспитательной работы с осужденными Антон Галачинский.


Всего для участия в конкурсе в Управление было направлено 19 игрушек, изготовленных осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях республики. Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать самую лучшую.


- Приятно удивлены качеством и разнообразием предоставленных работ, выполненных из разных материалов и в различных техниках. Каждый мастер постарался дополнить свое изделие интересными деталями. Но, по общему мнению всех членов комиссии, фаворитом была признана поделка из исправительной колонии № 31 – Зэр Пу (Шаманский посох) – в полной мере соответствующая и отражающая понятие «национальная игрушка», - прокомментировала председатель Общественного совета при УФСИН России по Республике Коми Надежда Быковская.


Отметим, что работа-победитель, фотография которой будет направлена для участия в следующем этапе в ФСИН России, является музыкальным инструментом с мелодичным звучанием, имитирующим звук дождя при вращении. Для изготовления поделки, как и традиционно в Коми, был использован стебель борщевика, в качестве наполнителя мастер из ИК-31 использовала деревянные зубочистки, пшено и пластилин, в качестве украшения: краску, тесьму, кусочки меха и веревку.


Также в этот день состоялось подведение итогов еще одного конкурса: на лучшие элементы малых архитектурных форм и ландшафтный дизайн в исправительных учреждениях УФСИН.

Оценивая представленные видеоматериалы и панорамные фотографии работ, члены жюри учитывали качество исполнения, оригинальность художественного замысла, органичность сочетания элементов ландшафтного дизайна, их местоположение и наличие композиционного сюжета.


Как было отмечено в ходе заседания, в этом году самыми яркими работами стали ландшафтные композиции, выполненные осужденными из ИК-31, ИК-49 и ИК-1, занявшими соответствующие призовые места.

Осужденные женщины из ИК-31 вновь проявили фантазию в конкурсе ландшафтного дизайна. Каждый год участницы из подручных материалов создают интересные объекты на территориях, прилегающих к отрядам. На этот раз была выбрана тема «Новые регионы России».


Отметим, сотрудники и осужденные, принявшие активное участие в конкурсе, будут поощрены правами начальников учреждений.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31